栄養科について

栄養科は医療技術部に位置し、多職種と連携・協力しながら栄養管理、給食管理、栄養相談を行っております。また、安全・安心なお食事を提供する事に努め、一人一人の患者様へ寄り添った栄養管理を実施しております。

栄養科のお仕事

給食管理

決められた栄養量の範囲で少しでも美味しく召し上がっていただけるよう、調理師が調理を行っています。盛り付けをした料理は、温冷配膳車を使用し、患者様のお手元に届くまで、温かいものは温かく、冷たい物は冷たく提供するという適温配膳を行っております。

また、成分別栄養管理に基づく食事が140種類設けており、各病態に合った治療食、摂食嚥下機能に応じた嚥下食、食欲不振など個々の状態に応じた個別対応食も提供しております。

入院中にも季節感を感じていただけるよう、年間を通して手作りカードを添えた行事食も提供しております。

病棟での栄養ケア

病棟担当の管理栄養士がミールラウンドを行い、一人一人の患者様に食事形態が適切かどうか、嗜好面に問題がないかどうかを確認し、患者様の状態に合わせて、医師や看護師、言語聴覚士といった多職種と相談しながら、食事内容の調整を行っております。

また、NST(Nutrition Support Team:栄養サポートチーム)稼働施設認定を受けており、週に1回医師、管理栄養士を含めた多職種にて回診を行い、栄養管理についての提案やサポート等を行っております。

食事栄養相談

医師の指示に基づき、管理栄養士が患者様の状態に合わせて食事相談を行います。当院における食事栄養相談は、全て予約制となっていますが、状況に応じて随時受け付けております。 ご希望の方は、主治医へご相談ください。

実施日月曜日~金曜日
指導時間9:00~16:00
*1回の指導時間は30分~1時間程度
指導場所1階栄養相談室(外科外来受付向い)

取得資格

  • 日本静脈経腸栄養学会認定 栄養サポートチーム専門療法士
  • 日本病態栄養学会認定 病態栄養専門管理栄養士

メニュー例

常食

行事食

ムース食(嚥下訓練食)

ペースト食(嚥下訓練食)